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Cuisine - C’EST LA SAISON : LE HARICOT VERT

Par : Samira Elmir - PASTILLA TEMPURA - Saint-Brieuc

Et si on variait les plaisirs avec le haricot vert ?

La cuisson à la vapeur est celle qui préservera au mieux ses qualités nutritionnelles. En version froide, le haricot vert sera la star de vos salades, assorti d’oeufs durs, de tomates et d’anchois. Chaud, il s’invite facilement dans les poêlées de légumes et se marie parfaitement bien aux champignons.


Comment le choisit-on ?

Chez le primeur, sélectionnez des gousses tendres et fines, d’un vert soutenu. Au toucher, ils doivent être souples mais assez fermes pour se rompre d’un coup net. Si une perle d’eau apparait au moment de la cassure, c’est signe que le haricot a été fraîchement cueilli. Il peut se conserver trois jours dans votre bac à légumes du réfrigérateur. Passé ce délai, il devient mou et perd une partie de sa saveur.


ASTUCE

Pour que les haricots restent croquants, plongez-les après la cuisson dans un saladier d’eau froide avec des glaçons.


Salade de haricots verts aux olives de Kalamata, croûtons à l’ail

Pour 4 personnes

500 g de haricots verts

4 oeufs

2 c. à soupe d’olives de Kalamata

Une douzaine d’anchois

1/2 baguette tradition rassie

1 petit bouquet de basilic

2 gousses d’ail

3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre

Sel poivre (de Kampot)


Portez à ébullition une casserole d’eau. Faites y cuire les oeufs 10 minutes. Éboutez l’attache des haricots. Faites les cuire al dente en les plongeant juste quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante.

Égouttez-les. Rafraîchissez-les sous l’eau froide

Coupez le pain rassis en croûtons.

Frottez-les avec l’ail épluché. Faites-les dorer dans une poêle chaude avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le vinaigre, le sel et le poivre.

Au moment de servir, placez les haricots vapeur refroidis dans un saladier. Ajoutez les oeufs écalés et coupés, les anchois, les olives et

le basilic effeuillé.

Arrosez de vinaigrette.

Parsemez de croûtons.

Servez !

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