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  • Photo du rédacteurKatell Magazine

LA CUISINE avec Samira




C'est l’hiver ! Vous avez très probablement ressorti vos mixeurs et parcouru les marchés locaux pour choisir quels légumes glisser dans vos soupes du moment. Mais chaque année le refrain est le même : les traditionnels poireaux se mélangent aux pommes de terre, aux carottes et vous faites vite le tour, en cherchant à réinventer vos mixtures et raviver vos palais. Pour révolutionner votre façon de faire, on vous emmène ailleurs, avec une soupe aux saveurs marocaines, pour apporter soleil et saveurs orientales dans votre assiette creuse. Celle-ci est servie lors de repas de fêtes ou de jeûne car riche et parfumée.


HARIRA

INGRÉDIENTS Pour 4 à 6 personnes

150 g de pois chiches en boîte

150 g de viande d’agneau ou de veau coupée en

petits morceaux

100 g de lentilles vertes

50 g de pâtes cheveux d’ange

2 oignons

1 boite de tomates pelées concassées

1 petit bouquet de persil plat

1 petit bouquet de coriandre

2 à 3 belles tiges de céleri en branche

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 cuillère à café de paprika doux

1 cuillère à café de gingembre moulu

1 cuillère à café de curcuma moulu

1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre

1 citron, Sel , poivre

2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou 2 cuillères à

soupe de beurre

Liant : 50 g de farine

ou de fécule de maïs pour 400 g d’eau.


PRÉPARATION

Dans une cocotte, mettre l’huile ou le beurre, l’oignon émincé, la viande, faire revenir.

Ajouter les épices, les faire torréfier.

Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates.

Mélanger.

Ajouter le céleri émincé grossièrement et les lentilles. Arroser d’environ deux litres d’eau tiède, ajouter les herbes aromatiques en veillant à en garder un peu pour la fin de cuisson et laisser cuire environ 35 minutes.

Réduire le feu.

À part : diluer la farine dans de l’eau, fouetter afin d’éviter les grumeaux.

Verser ce liant dans la soupe et mélanger. Plus vous mettrez de liant, plus la soupe sera épaisse.

Ajouter les cheveux d’ange et les pois chiches.

Laisser cuire jusqu’à disparition de l’écume, c’est-à-dire environ quinze minutes.

Servir chaud avec un peu d’herbes aromatiques en déco et quelques gouttes de citron (facultatif).


Retrouvez la recette en vidéo sur la page Instagram : Pastilla tempura

Samira El Mir - Artisane Cheffe Traiteur - PASTILLA TEMPURA

38 rue Saint-Guillaume - 22000 Saint-Brieuc - 02 96 61 10 41

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