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  • Photo du rédacteurKatell Magazine

CUISINE d'automne


La folie des tartines

Économique, sans chichi, colorée, salée ou sucrée, la tartine fait son grand retour.

Jeu de couleurs en été ou chaude et dégoulinante de fromage en hiver, la tartine a tout bon.

Alors on sort des ingrédients de qualité, on joue sur les textures et on imagine des recettes originales et savoureuses. Vous trouverez en épicerie fine des tartinables qui vont dans ce sens, sans additifs, sans colorants et qui ont du goût.

Vous pourrez aussi opter pour un bon fromage fait maison ou acheté chez votre fromager.e:

Ou bien réaliser notre recette de Labné ci-dessous, un fromage à base de lait fermenté concentré de l’est méditerranéen.



C’est de saison : LE BROCOLI

Un légume extraordinaire, très riche en calcium, vitamines C et K. Il se déguste aussi bien cru que cuit. Ne le laissez pas se gorger d’amertume en jaunissant dans le bac du réfrigérateur.









Tarte au brocoli carotte-roquefort-cumin

Une pâte brisée

100 g de fleurons de brocolis cuits

1 petite carotte râpée

2 oeufs

50 ml de lait

50 ml de crème liquide

50 g de roquefort coupé en petits dés

1/2 cuillère à café de graines de cumin

Quelques pincées de curcuma en poudre


Préchauffez votre four à 180°

Dans un saladier,

fouettez les oeufs avec le lait et la crème.

Ajoutez les épices.

Salez et poivrez.

Ajoutez les carottes

Etalez la pâte brisée dans un moule à tarte

Répartissez la garniture :

carottes, brocolis et dés de roquefort

Faites cuire 30 minutes


Recette du LABNÉ

225 g de yaourt au lait de chèvre

225 de yaourt au lait de vache

1/4 de cuillère à café de sel ou de la fleur de sel

(On utilise de la fleur de sel aux épices libanaises)

Vous pouvez réaliser la recette uniquement avec du lait de vache si vous ne trouvez pas de lait de chèvre.

Mettez un tissu étamine dans une passoire.

Dans un saladier, mélangez les 2 yaourts et le sel.

Versez sur le tissu. Refermez les coins avec une ficelle.

Mettez dans la passoire et suspendez au dessus d’un saladier pour récupérer le petit lait.

Entreposez au réfrigérateur et laissez le yaourt s’égoutter pendant 24 à 36 heures. Pressez de temps à autre sur l’étamine afin de libérer le petit lait.

Au final, la texture est plus épaisse. Votre fromage est prêt. Vous pourrez l’assaisonner d’huile d’olive ou de cumin ou zâatar et donc le tartiner sur votre pain pour agrémenter votre tartine gourmande.


Recettes et photos : Samira Elmir. Pastilla Tempura, Saint-Brieuc

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