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  • Photo du rédacteurKatell Magazine

CUISINE avec Samira

Dernière mise à jour : 17 oct. 2023

Vive les recettes express pour la rentrée. Fini les vacances ! On redémarre cette rentrée avec un rythme qui s’accélère un peu plus. Les marchés et potagers regorgent encore de légumes, de fruits, de belles tomates ensoleillées. Et c’est aussi le temps des conserves avec, notamment, ces pickles de tomates qui vont enchan- ter vos repas et apéros. Voici donc deux recettes très simples, rapides à réaliser et gourmandes, avec des produits de saison. Foncez au marché et cuisinez pour partager toutes ces bonnes choses de l’été.



Pickles de tomates cerises

Pour un grand bocal type Le Parfait. Vous pouvez aussi utiliser des petits pots.


INGRÉDIENTS Pour 4 personnes 400g de tomates cerises rouges et jaunes 250 ml de vinaigre de cidre 250 ml d’eau 1 cuillère à café de sucre en poudre 4 cuillères à café de sel 3 gousses d’ail 2 branches de thym ou 1 branche de romarin 2 feuilles de laurier 2 pincées de piment en poudre ou en flocons

2 cuillères à café de grains de poivre entiers (j’ai mélangé du poivre de Kampot à du poivre blanc de Penja)

l Dans un premier temps, stérilisez le ou les pots, dans une casserole d’eau bouillante, pendant 15 minutes. l Posez sur un linge propre à l’envers afin qu’il sèche. l Pelez l’ail et coupez de fines lamelles. l Mélangez les tomates, les grains de poivre, l’ail, les herbes aromatiques et le piment. Rangez le tout dans le ou les bocaux. l Mettez l’eau, le vinaigre, le sucre et le sel dans une casserole et portez à ébullition. l Versez immédiatement sur les tomates. l Fermez le bocal. l Laissez reposer à température ambiante, pendant huit heures minimum . À déguster en accompagnement de légumes, viandes, riz, en salade, à l’apéro, pour agrémenter du fromage, dans des sandwichs....



Clafoutis express aux abricots INGRÉDIENTS Pour 6 personnes / moule de 20 cm 6 abricots bien mûrs 155 de farine T55 50 g de poudre d’amandes 100 g de sucre roux + 1 cuillère à soupe pour la finition 1 cuillère à café de levure 2 œufs 250g de fromage blanc ou 2 pots de yaourts nature 2 cuillères à soupe de beurre fondu 1 cuillère à soupe d’amandes effilées Mélangez dans un saladier la farine, la poudre d’amandes, le sucre, et la levure. Faites un puits au centre et ajoutez les oeufs, les yaourts ( ou fromage blanc), en mélangeant bien. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Préchauffez le four à 180° Dressez la pâte dans votre moule beurré au préalable. Disposez les abricots coupés en deux sur la pâte. Saupoudrez d’amandes effilées. Enfournez pour 20 minutes, puis passez sous le grill deux minutes juste pour dorer le dessus. Servez tiède, poudré de sucre.


Nouveauté ! Retrouvez ces recettes en vidéo sur notre page Instagram : Pastilla tempura


Samira El Mir - Artisane Cheffe Traiteur PASTILLA TEMPURA 38 rue Saint-Guillaume - 22000 Saint-Brieuc - 02 96 61 10 41

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